-개인정보 처리방침-

㈜프리미엄패스인터내셔널(이하 ‘회사’)는 고객의 개인정보보호와 정보주체의 권익보장을 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다. 회사는 『개인정보보호법』 관련 조항과 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률』의 기준에 따라개인정보처리방침을 수립하여 이를 준수하고 있습니다. 고객의 개인정보가 어떠한 목적과 절차로 수집,이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 다음과 같이 알려드립니다. 본 개인정보처리방침을 개정하는 경우에는 회사 웹사이트를 통하여 사전에 고지 하겠습니다.

1.개인정보 수집 및 이용목적

(1) 회사는 여행상품의 예약 및 여행관련 서비스 제공 등의 업무처리를 위하여 고객으로부터 최소한의 필수정보를 수집하며, 제공한 모든 개인정보는 별도의 동의가 없는 한 해당목적 이외의 다른 목적으로 사용하지 않습니다.

(2) 회사는 개인정보의 수집항목, 이용목적, 용도 등이 변경될 경우 사전 고지하며, 고객의 동의를 구할 것입니다.

(3) 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위하여 사용합니다.

가.서비스 제공에 관한 계약 이행
여행상품 예약, 항공권/호텔 등의 예약 및 출입국 정보확인, 예약내역의 확인 및 상담,  컨텐츠 제공, 여행서비스 이용 시 회원의 우대, 내부방침 상 반복된 악성민원 제기로 인한 이용자 본인확인 및 서비스 제한에 관한 안내, 회원카드 발급, 구매 및 요금결제, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증 및 금융서비스 등

나.회원관리
회원제 서비스 이용을 위한 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 이용 및 이용횟수 제한, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등

  1. 개인정보 수집 항목 및 수집방법

(1) 회사는 적법한 절차와 법적 기준에 의거하여 고객의 개인정보를 수집하고 있으며, 고객의 서비스이용에 필요한 최소한의 정보만을 수집하고 있습니다. 정보통신망법과 개인정보보호법에 의거하여 수집, 이용을 제한하고 있습니다.

(2) 회사는 고객의 인권을 침해할 우려가 있는 민감한 개인정보항목(성향, 성생활정보 등)은 수집하지 않습니다. 그러나, 당사의 중요서비스인 여행서비스 진행을 위해 의학적 도움이 필요한 고객의 경우, 또는 고객이 자발적으로 제공한 경우에 한하여 아래의 정보를 수집하고 있습니다.
ㆍ 수집 항목 : 건강상황(일정 중 발생되는 질병/상해 정보 포함), 섭취불가/비선호 음식(알러지 등) 정보

(3) 회사에서 운영하는 홈페이지(www.travelpass.co.kr)에 회원가입, 여행상품예약, 홈페이지, 상담게시판, 전화, 팩스를 통한 본인 확인, 제휴사로부터의 제공 등으로 개인정보를 수집합니다.

(4) 회원서비스 및 여행서비스 제공을 위해 수집하는 상세 개인정보 항목, 용도, 보유 및 이용기간은 아래 [표1],[표2]와 같습니다.

[표1] 회원 가입 시

구분개인정보 내역용도보유 및 이용기간
필수정보아이디(E-Mail), 비밀번호, 내외국인 정보, 이름(실명), 생년월일, 성별, 휴대전화번호회원 서비스 제공 및 본인 인증서비스 해지 시 까지 단, 해지 시 상법 등 법령의 규정에 의하여 거래 관련 권리의무관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유해야 할 필요가 있을 경우에는 관련법령이 정한 기간
법정대리인의 성명, 관계, 연락처, 가족관계 증빙서류만 14세 미만 회원 서비스 가입 시 확인정보
선택정보휴대전화번호, 이메일계정 주소 / 주소, 관심항목프리미엄패스인터내셔널, 제휴사 상품, 혜택 각종이벤트 및 행사 관련 정보 안내 / 티켓 및 상품수령

[표2] 여행상품 예약 시

개인정보 항목용도보유 및 이용기간

예약자 : 성명, 생년월일, 이메일주소, 연락처, 주소

여행자 : 성명(국문/영문), 생년월일, 성별, 연락처,

여행상품 예약 및 상담 / 상품배송

서비스 제공 및 관계법령에 따른 보존기간

미결제 취소 정보 : 예약 취소일로부터 3개월

성명(국문/영문), 생년월일, 성별, 여권/비자 소지

여부, 여권정보(영문성명, 여권번호, 여권만료일)

예약 및 출국가능 여부 파악
성명, 신용카드번호, 유효기간, 계약자와의 관계대금결제/정산
법정 대리인의 성명, 관계,연락처, 가족관계 증빙서류만 14세 미만 예약 시 법정대리인 확인 및 동의 확인
성명, 연락처, 생년월일, 이메일내부방침 상 반복된 악성민원 제기로 인한 이용자 본인확인 및 서비스 제한5년
여행일정에 영향을 줄수 있는 건강정보, 섭취불가 음식 정보원활한 여행서비스 진행을 위해 의학적 도움 및 음식조절이 필요한 경우 (필요할 경우에 한함)서비스 제공 및 관계법령에 따른 보존기간

* 일부 서비스에서는 특화된 여러 기능을 제공하기 위해, 위의 수집정보 외 추가적인 개인정보를 수집할 수 있습니다.

  1. 개인정보의 이용 및 보유기간

(1) 개인정보 이용기간

고객님의 개인정보는 서비스를 제공하는 기간 또는 분쟁처리 기간 동안에 한하여 보유하며 정보주체의 삭제 요구와 가입 탈퇴 동의가 있을 경우 지체없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정기간 동안 회원 정보를 안전하게 보관합니다.

가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

나. 대금결재 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

(2) 개인정보 유효기간 제도 준행

가.회사는 개인정보 유효기간제도를 준행하며, 해당 정보통신 서비스를 지정한 유효기간 동안 이용하지 않은 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 파기 등의 필요한 조치를 취하여 개인정보의 오, 남용 및 유출을 방지하고 있습니다.

나.회사는 회원가입시 지정한 유효기간 만료가 도래하기 30일 전까지, 회사의 보안규정 및 지침에 따라 이용자의 개인정보항목이 파기 되거나 보관이 필요할 경우 관련 법령에 따라 안전하게 파기, 분리 저장, 관리되는 사실을 고지합니다.

다.유효기간 경과 이후에도 회원이 회사 서비스 이용, 상담, 마일리지 적립/사용, 정보변경을 이용할 경우 이를 재이용 요청으로 간주하여 분리저장, 관리 상태에서 정상 이용 상태로 원복할 수 있습니다.

  1. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

회사는 회원고객의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고 어떠한 경우에도 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’ 에서 고지한 범위를 넘어서거나, 해당되는 회원 서비스 영역과 무관한 타 기업/기관에 제공하거나 이용하지 않습니다. 단, 고객 서비스 수행에 직접적으로 관계되는 업체에 한해서 제한적인 조건으로 개인정보가 제공되며 내용은 다음과 같습니다.

  1. 프리미엄패스인터내셔널에서 고객의 개인정보를 위탁하는 업무 내용 및 현황

(1) 회사는 고객편의 서비스를 원활하게 제공하기 위해서 일부 업무를 전문업체에 위탁 운영하고 있습니다.

(2) 회사는 개인정보 보호의 만전을 기하기 위하여 서비스 제공자의 개인정보 처리위탁관련 적법한 처리절차, 보안지시엄수,개인정보에 관한 비밀 유지, 업무 목적 및 범위를 벗어난 사용의 제한, 재위탁 제한 등 사고시의 손해배상 책임부담을 명확히 규정하고 해당 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하여 이를 엄격하게 관리감독 하고 있습니다.

(3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개합니다.

  1. 개인정보의 자동 수집 장치에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터를 식별하지만, 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.

회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

가. 쿠키 등 사용 목적 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

나. 쿠키 설정 거부 방법 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키의 전부 허용, 일부 허용, 전부 거부 등의 선택이 가능합니다.

※ 설정방법(인터넷 익스플로러의 경우)

인터넷 화면 작업표시줄 [도구]를 클릭한 후 [인터넷 옵션]을 선택하고, [개인정보 탭]을 선택한 후, [설정]에서 쿠키허용 여부를 설정합니다. 단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

  1. 개인정보 주체의 권리와 의무

개인정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

개인정보 열람요구(정보주체 및 정보주체 이외로 부터 수집된 개인정보의 출처, 처리목적, 이용내역에 대한 열람)

오류 등이 있을 때 정정요구

개인정보 삭제요구

처리정지 요구

상기 항목에 대한 권리행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하는 수준으로, 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인 및 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하지 않도록 해야 할 의무가 있습니다.

  1. 개인정보의 열람 및 정정, 삭제 방법

고객님의 개인정보 열람 및 정정을 위해서는 회사 웹사이트(www.travelpass.co.kr)에 접속 후, 마이페이지의 ‘나의 정보관리’를 클릭하여 열람 또는 정정하실 수 있습니다

열람 및 정정이 불가능하거나, 개인정보의 삭제가 필요한 경우 프리미엄패스 상담센터 1544-4791으로 문의해주시면 신속하게 처리해 드립니다.

고객님은 언제든지 ‘회원탈퇴’등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다.

만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.

개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

  1. 만14세 미만 아동의 개인정보 보호

만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인을 통하여 여행상품/서비스 이용계약이 가능하며, 해당 서비스 수행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보 열람, 정정을 요구하거나, 개인정보의 수집과 이용, 제공, 위탁에 대한 동의 철회를 할 수 있습니다. 만 14세 미만 아동의 개인정보는 법정대리인의 동의 없이 제3자에게 제공하거나 공유되지 않습니다.

  1. 개인정보보호를 위한 안전성 확보조치

회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보의 분실, 도난, 누출, 외부로부터의 공격, 위·변조, 해킹 등을 방지하고 최상의 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적•관리적•물리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

  • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 있으며, 개인정보 처리 업무를 고려한 담당자를 최소화 하며, 지속적인 개인정보보호 교육을 시행하고 있습니다.

나. 내부관리계획의 수립 및 시행

  • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

다. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

  • 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신∙점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

라. 개인정보에 대한 접근 제한

  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

마. 접속기록의 보관 및 위∙변조 방지

  • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 보관 및 관리하고 있으며, 접속 기록이 위조, 변조, 도난 및 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

바. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

  • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

사. 비인가자에 대한 출입 통제

  • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  1. 개인정보 파기절차 및 방법

회사는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 이용 및 보관기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기하며 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

고객님이 회원가입 및 여행서비스 이용 등을 위해 기재한 개인정보는 이용목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 동안 저장된 후 삭제되거나 파기합니다.

나. 파기방법

– 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기를 이용하여 분쇄

12.개인정보 보호책임자 및 담당자 안내

회사는 고객의 개인정보를 안전하게 보호하고 개인정보와 관련된 불만 및 민원사항을 처리하기 위하여 개인정보 보호책임자 및 민원처리 담당부서를 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련된 문의사항이 있으시면 연락주시기 바랍니다. 기준에 따라 성실하고 신속하게 답변드리도록 하겠습니다.

개인정보 보호담당자

성 명 : 정 윤 아

직 위 : 주임

연락처 : 070-2138-0163

기타 개인정보 침해 및 신고 상담이 필요하신 경우에는 아래의 외부 기관에 문의를 통해서 확인 받으실 수 있습니다.

○ 개인정보 침해신고 센터 (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

○ 개인정보 분쟁 조정 위원회 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

○ 대검찰청 사이버수사과 (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

○ 경찰청 사이버안전국 (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

  1. 개인정보처리방침 변경 등에 대한 고지

개인정보처리방침내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정내용이 반영되기 전에 웹 사이트의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 또한 개인정보 처리방침에 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정여부를 쉽게 알 수 있도록 하며, 중요한 사항일 경우, 고객의 이메일로 안내사항을 전달해 드리도록 하겠습니다.

개인정보처리방침 버전번호 9.1

개인정보처리방침 시행일자 2004년 06월 01일

개인정보처리방침 최종변경일자 2020년 09월 08일